Бронирование отелей

Где остановится в Китае

Вопрос «Где остановиться» актуален для любого путешественника. На многих китайских и международных сайтах искать гостиницы несколько неудобно, потому что вы всегда заплатите больше и не факт, что получите обещанный сервис. Однако есть даже очень хорошие варианты вреди всего разнообразия предложений. Давайте рассмотрим самые лучшие на наш взгляд:

Популярные гостиничные сети в Китае

В процессе нашего путешествия по югу Китая то и дело встречается сеть гостиниц 7 Days. Большинство китайцев ее знают и активно советуют, когда спрашиваешь их, где остановиться. Некоторые живут там довольно продолжительное время в ожидании окончания ремонта в собственной квартире или по другим причинам. Из любопытства мы заглянули в гостиницу этой сети и попросили показать нам доступные номера. В целом, нам там не понравилось из-за того, что очень пахнет сигаретным дымом (в китайских гостиницах можно курить). Видимо, вентиляция не справлялась с обилием китайских постояльцев. Мебель и обстановка средние. Впрочем, качество гостиниц этой сети различается в зависимости от управляющего. Отели крупных международных сетей, конечно, тоже присутствуют: Holiday Inn, Hilton, Ibis, Hyatt и другие знакомые бренды встретят вас привычным качеством. Мы останавливались в гостинице Ibis в Шанхае. Всё стандартно: как в других странах, без китайской специфики. Особенности китайских гостиниц Гостиницы в Китае имеют свои неповторимые особенности. Сразу все и не вспомнишь, но постараюсь отметить то, что врезалось в память:

  • В китайских гостиницах курят. Всё потому, что законодательно не запрещено курить в общественных местах.
  • Кондиционеры и отопление часто включаются от центральной системы. Как-то раз мы остановились в гостинице в Гуанчжоу. Стоял февраль, на улице было прохладно и в номере тоже. Спать было откровенно холодно. Мы попытались включить кондиционер на обогрев, но это не сработало. Мы обратились на ресепшн с просьбой починить кондиционер. Вечером они сказали, что всё в порядке, однако обогреть комнату нам опять не удалось. Пришлось спать в одежде. Утром у сменившегося человека на стойке регистрации мы узнали, что кондиционер будет работать на обогрев только в том случае, если они включат центральную систему, а они этого делать не собираются, так как «не достаточно холодно». Девушка при этом стояла в куртке.
  • Звездность китайских гостиниц завышена. Например, 4-х звездочная гостиница покажется нам 3-х звездочной. Думаю, это обычная китайская черта «завышать ожидания». Поэтому если вы хотите остановиться в комфортных условиях, надежнее всего брать «5 звезд».
  • Большинство китайских гостиниц ориентированы на китайцев. Поэтому, не удивляйтесь, если человек на ресепшене совсем не говорит по-английски. Это, конечно, не касается крупных международных сетей.
  • Завтраки в обычных китайских гостиницах сделаны для китайцев и могут показаться вам странными. Там могут быть сладкие сосиски, тушеная капуста, тофу, рыбные шарики и прочее. Поверьте, китайцам такие завтраки кажутся очень вкусными. Впрочем, вы сможете выбрать на этом пиршестве что-то для себя. Например, всегда есть вареные или жареные яйца и хлеб.
  • Понятие о чистоте у китайцев очень особенное. Мы встречали даже в 5-ти звездочных отелях толстые слои пыли по углам. А порванное полотенце – это сущая мелочь. Возможно, рядовые уборщицы боятся сообщить босу о необходимости заменить полотенце и застирывают его до дыр.
  • Почти все китайские гостиницы берут залог в размере 200-500 юаней. Рекомендуем оставлять залог наличными, чтобы при выезде сразу получить их на руки. В случае, если они заблокируют залог на карте, то возврат будет сделан в течение 1-2 месяцев.
  • Обращайте внимание на наличие окон в номере. Дело в том, что их может и не быть. При этом на фотографии номера могут быть видны какие-то занавесочки, которые намекают на окно, но в описании номера будет написано “no windows”. Жить в таких номерах некомфортно.

 

Апарт-отели в Китае

Это сравнительно новый вид недвижимости. Идея в том, что человек покупает квартиру и отдает ее в управление компании. Эта управляющая компания обустраивает квартиру и сдает ее на долгосрочный или краткосрочный период. То есть это и гостиница, и квартира, где всё есть. Забронировать номер в апарт-отеле можно так же, как и гостиницу. Мы бронировали трехэтажный номер в 5-звездочном апарт-отеле Heefun в Гуанчжоу. Расположение было шикарное: небоскреб в центре города (станция метро Zhujiang New Town). Найти здание удалось по адресу и по картинке дома, так как никакой вывески не предусмотрено: в этом небоскребе есть несколько апарт-отелей, обычные квартиры и офисы. Охранникам внизу было не знакомо английское название Heefun, поэтому они начали суетливо вытаскивать визитки всех отелей, которые располагались в этом 25 этажном здании. К счастью, нам быстро попалась на глаза визитка с названием нашего отеля. Охранники позвонили администраторам, и через 5 минут за нами спустилась девушка. Оформление заняло 15 минут. Китайский сервис не отличается оперативностью. Кроме оплаты нас попросили внести 300 юаней в залог. После этого девушка проводила нас до номера на 8 этаже. Мы влюбились в этот номер. Он представлял собой трехэтажную квартиру. На первом и третьем этажах — двуспальные кровати. На промежуточном этаже — холл. В номере есть ванная комната, балкон со стиральной машиной, плита, микроволновка и огромный ЖК экран. Сделано всё очень стильно и уютно. Полотенца, халаты, шампуни – это все тоже предусмотрено. Единственным косяком, на мой взгляд, является то, что здание апарт-отеля сложно искать. Китайцы не очень-то педантично подписывают номера зданий, а вывесок на зданиях нет. И даже когда вы находите нужное здание, нужно доехать до какого-то этажа и найти ресепшн. В остальном, апарт-отели обычно предусматривают удобные кровати, стильный дизайн, кухню, бытовую технику и отличный вид из окна. По стоимости апарт-отели сопоставимы с гостиницами. В нашем случае они стояли даже дешевле с учетом того, что мы путешествовали втроем: 250 -350 юаней.

Китайские бани…да именно бани!

В Китае есть возможность остановиться в бане. Да-да. Вы платите за какую-то сумму за вход (стоимость сопоставима со стоимостью гостиничного номера). Дальше вам показывают шкафчик и предлагают одеть пижаму и тапочки. После переодевания для вашего тела предоставляется рай: бассейн, парильная зона, массажи, маникюр, педикюр. Если вы проголодались – есть буфет с фруктами и закусками. В некоторых китайских банях предусмотрены полноценные завтраки-обеды-ужины. Любители развлечений могут поиграть в пинг-понг, бильярд, настольные игры. Можно посмотреть телевизор. Также здесь есть возможность остаться ночевать. Китайские бани оборудованы специальными капсулами для сна. В общем, вы получаете чудесный отдых для тела и ночлег за очень небольшие деньги. P.S. Услуги массажа и других индивидуальных процедур оплачиваются отдельно.