День 1: Аэропорт — знакомство с Ереваном
Прибытие в Ереван. После размещения в отеле, сразу выедем на ознакомление с Ереваном. Обзорный тур с посещением парка Победы, монумента Каскад, площади Республики и Северного проспекта. Визит в Матенадаран, музей древних рукописей, где с духовными и научными книгами также хранятся манускрипты с древнейшими армянскими рецептами. После — изучение технологии приготовления коньяка и дегустация армянских коньяков в коньячном заводе Арарат. Пеший тур по вечернему Еревану. Возвращение в отель.
День 2: Ереван — Гарни — Гегард — Ереван
Выезд из Еревана. Единственный в Армении полностью восстановленный языческий храм Гарни и высеченный в скале монастырь Гегард являются самыми посещаемыми местами после Еревана в Армении. По дороге мы сделаем остановку у Арки Чаренца, откуда при хорошей погоде открывается чудесный вид на гору Арарат. Гарни известен своими фруктами и вкуснейшей родниковой водой.
Обед. Здесь, мы пообедаем в доме сельчанина, родник с кристально чистой и холодной водой бьет прямо из-под его дома, где он построил рыбную ферму. Здесь у нас будет возможность самим поймать форель, которая будет приготовлена на обед. Вы будете удивлены такой вкусной рыбе. Также попробуем абрикосовую водку домашнего приготовления. Возвращение в Ереван.
День 3: Ереван — Ованаванк — Амберд — Озеро Кари — Ереван
Сегодня мы поедем в горы. Монастырь Ованаванк, один из старейших построек христианской Армении, датируемый V веком на обрыве Касахского ущелья. Остановка у монумента посвященному Армянскому алфавиту. Далее поднимаемся в крепость Амберд на склонах самой высокой горы Армении — Арагац. Средневековая Крепость Амберд один из редких сохранившихся крепостей в Армении, которые обычно строились в труднодоступных для врагов местах. Если позволит погода, мы продолжим восхождение до озера Кари, откуда до вершины уже рукой подать.
Обед. Сегодня у нас на обед старинное армянское блюдо хаш в таверне Амберд, оригинальный суп из говяжьих ножек, который едят каноническим обрядом, включающим употребление водки. Блюдо так полюбилось в регионе, что во всех соседних странах его считают своим национальным, но армянское название и тот факт, что хаш в Армении самый вкусный — неоспорим. Возвращение в Ереван.
День 4: Ереван — Хор Вирап — Арени — Нораванк — Гермон
Сегодня мы выедем на кольцевой тур с ночевками в регионах. Первая остановка у монастыря Хор Вирап прямо у подножья горы Арарат. Далее держим путь на юг, в винодельческий центр Армении — регион Арени. Здесь мы посетим одну из многочисленных местных винных заводов и попробуем вино из одноименного аборигенного сорта винограда. Далее с позволения археологов поднимемся в уникальную пещеру Птиц, где недавно нашли самую древнюю в мире винодельню возрастом 6000 лет.
Обед. В ресторане Лчак, где у нас запланирован обед, мы попробуем танапур, легкий суп из мацуна (местный йогурт) и долгожданный хоровац (шашлык) из свинины, который в Армении считается блюдом номер один. Здесь у нас будет мастер-класс по приготовлению лаваша, армянской тонкой лепешки, который включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. После обеда поднимаемся к монастырю Нораванк, одному из красивейших средневековых шедевров в стране.
Ужин. Ночевка и ужин у нас будет в поселении Гермон. Здесь мы попробуем курицу, тушеную в винном соусе с овощами и приправами.
День 5: Гермон — Айраванк — Норатус — Севан — Дилижан
Один из самый интересных дней; по пути с Вайкского региона до Тавушского у нас запланирован еще один кулинарный мастер-класс: отбор и откачивание меда, приготовление сыра чечил или выпечка пахлавы. Все зависит от сезона. Визит в Норатус, уникальное собрание средневековых хачкаров, Айраванк и Севанаванк на побережье озера, откуда открывается изумительный вид на «голубую жемчужину» Армении — озеро Севан.
Обед. Дегустация блюд, приготовленных из даров Севана в прибрежном ресторане Цовацоц (рыба сига и кебаб из раков).
Ужин. Ужин и ночевка в гостевом доме Казанова Инн в Дилижане. Здесь мы продегустируем суп-пюре ариса — старинное армянское блюдо из разваренной пшеницы и мяса птицы.
День 6: Дилижан — Санаин — Ахпат — Ереван
После завтрака у нас будет небольшой тур в зеленом городке Дилижан и его окрестностях. Выезжаем в самый северный Лорийский регион Армении к монастырям Ахпат и Санаин, каторые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а горный пейзаж с густыми лесами и глубокими каньонами просто ошеломляет своим видом. В этом регионе традиционно пекут не хлеб лаваш, а матнакаш в специальных домашних печках, и здесь у нас будет участие в приготовлении этого вкуснейшего хлеба.
Обед. На обед попробуем хашламу из козлятины или баранины и блюда, приготовленные из местных диких трав. Дегустация домашней фруктовой водки. Возвращение в Ереван.
День 7: Ереван — Шоппинг — Эчмиадзин — Звартноц — Аэропорт
Выезд из отеля с вещами. Время на шоппинг сувениров и местных продуктов, пользующихся большим спросом среди гостей: вино, коньяк, сухофрукты, травы, сладости, золотые изделия, керамику и т.д. Для этого мы посетим Вернисаж — рынок сувениров и Ташир — рынок сладостей и сухофруктов местного приготовления. Выезд на тур в так называемый «Армянский Ватикан» — в святой Эчмиадзин: духовный центр Армении и резиденция Католикоса всех армян — главы Армянской апостольской церкви. Город находится всего в 20 км от Еревана. Здесь мы посетим Кафедральный собор, построенный в 4-ом веке, музей-сокровищницу Эчмиадзина, где хранится множество святых реликвий, в том числе Копьё Лонги́на.
Обед. Обед в абрикосовом саду ресторана Ван, где попробуем толму в виноградных листьях (можно так же выбрать эчмиадзинскую кюфту или тжвжик). Визит на руины Звартноца — величайшего храма раннесредневековой армянской архитектуры и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трансфер в аэропорт.
Стоимость на человека в двухместном номере в долларах США |
Отель “Ани Плаза” 4* |
Отель “Эребуни” 3* |
Отель “Тигран Мец” 3* |
2 чел. |
879$ |
833 $ |
816 $ |
4 чел. |
655 $ |
609 $ |
592 $ |
6 чел. |
615 $ |
575 $ |
552 $ |
8 чел. |
603 $ |
558 $ |
540 $ |
10 чел. |
569 $ |
529 $ |
506 $ |
Дополнение к одноместному размещению |
161 $ |
155 $ |
143 $ |
Стоимость тура включает:
- Индивидуальные трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
- Проживание: 4 ночи в Ереване, 1 ночь в Luci Tour Hermon в Гермоне, 1 ночь в Дилижане, гостиница Casanova Inn, все с завтраком;
- Транспортное обслуживание тура на комфортабельном транспорте;
- 6 обедов и 2 ужина в лучших ресторанах с армянской кухней, в гостевых и сельских домах с национальным колоритом;
- Приветственный ужин, включающий фольклорную программу и вино;
- Услуга русскоязычного сопровождающего гида;
- Входные билеты, мастер-классы;
- Дегустации вина, водки и коньяка;
Стоимость тура не включает:
- Авиабилеты;
- Алкогольные напитки;
- Медицинская страховка.