Кулинарный тур по Армении

Армения, Ереван

День 1: Аэропорт — знакомство с Ереваном

Прибытие в Ереван. После размещения в отеле, сразу выедем на ознакомление с Ереваном. Обзорный тур с посещением парка Победы, монумента Каскад, площади Республики и Северного проспекта. Визит в Матенадаран, музей древних рукописей, где с духовными и научными книгами также хранятся манускрипты с древнейшими армянскими рецептами. После — изучение технологии приготовления коньяка и дегустация армянских коньяков в коньячном заводе Арарат. Пеший тур по вечернему Еревану. Возвращение в отель.

День 2: Ереван — Гарни — Гегард — Ереван

Выезд из Еревана. Единственный в Армении полностью восстановленный языческий храм Гарни и высеченный в скале монастырь Гегард являются самыми посещаемыми местами после Еревана в Армении. По дороге мы сделаем остановку у Арки Чаренца, откуда при хорошей погоде открывается чудесный вид на гору Арарат. Гарни известен своими фруктами и вкуснейшей родниковой водой.

Обед. Здесь, мы пообедаем в доме сельчанина, родник с кристально чистой и холодной водой бьет прямо из-под его дома, где он построил рыбную ферму. Здесь у нас будет возможность самим поймать форель, которая будет приготовлена на обед. Вы будете удивлены такой вкусной рыбе. Также попробуем абрикосовую водку домашнего приготовления. Возвращение в Ереван.

День 3: Ереван — Ованаванк — Амберд — Озеро Кари — Ереван

Сегодня мы поедем в горы. Монастырь Ованаванк, один из старейших построек христианской Армении, датируемый V веком на обрыве Касахского ущелья. Остановка у монумента посвященному Армянскому алфавиту. Далее поднимаемся в крепость Амберд на склонах самой высокой горы Армении — Арагац. Средневековая Крепость Амберд один из редких сохранившихся крепостей в Армении, которые обычно строились в труднодоступных для врагов местах. Если позволит погода, мы продолжим восхождение до озера Кари, откуда до вершины уже рукой подать.

Обед. Сегодня у нас на обед старинное армянское блюдо хаш в таверне Амберд, оригинальный суп из говяжьих ножек, который едят каноническим обрядом, включающим употребление водки. Блюдо так полюбилось в регионе, что во всех соседних странах его считают своим национальным, но армянское название и тот факт, что хаш в Армении самый вкусный — неоспорим. Возвращение в Ереван.

День 4: Ереван — Хор Вирап — Арени — Нораванк — Гермон

Сегодня мы выедем на кольцевой тур с ночевками в регионах. Первая остановка у монастыря Хор Вирап прямо у подножья горы Арарат. Далее держим путь на юг, в винодельческий центр Армении — регион Арени. Здесь мы посетим одну из многочисленных местных винных заводов и попробуем вино из одноименного аборигенного сорта винограда. Далее с позволения археологов поднимемся в уникальную пещеру Птиц, где недавно нашли самую древнюю в мире винодельню возрастом 6000 лет.

Обед. В ресторане Лчак, где у нас запланирован обед, мы попробуем танапур, легкий суп из мацуна (местный йогурт) и долгожданный хоровац (шашлык) из свинины, который в Армении считается блюдом номер один. Здесь у нас будет мастер-класс по приготовлению лаваша, армянской тонкой лепешки, который включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. После обеда поднимаемся к монастырю Нораванк, одному из красивейших средневековых шедевров в стране.

Ужин. Ночевка и ужин у нас будет в поселении Гермон. Здесь мы попробуем курицу, тушеную в винном соусе с овощами и приправами.

День 5: Гермон — Айраванк — Норатус — Севан — Дилижан

Один из самый интересных дней; по пути с Вайкского региона до Тавушского у нас запланирован еще один кулинарный мастер-класс: отбор и откачивание меда, приготовление сыра чечил или выпечка пахлавы. Все зависит от сезона. Визит в Норатус, уникальное собрание средневековых хачкаров, Айраванк и Севанаванк на побережье озера, откуда открывается изумительный вид на «голубую жемчужину» Армении — озеро Севан.

Обед. Дегустация блюд, приготовленных из даров Севана в прибрежном ресторане Цовацоц (рыба сига и кебаб из раков).

Ужин. Ужин и ночевка в гостевом доме Казанова Инн в Дилижане. Здесь мы продегустируем суп-пюре ариса — старинное армянское блюдо из разваренной пшеницы и мяса птицы.

День 6: Дилижан — Санаин — Ахпат — Ереван

После завтрака у нас будет небольшой тур в зеленом городке Дилижан и его окрестностях. Выезжаем в самый северный Лорийский регион Армении к монастырям Ахпат и Санаин, каторые включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО, а горный пейзаж с густыми лесами и глубокими каньонами просто ошеломляет своим видом. В этом регионе традиционно пекут не хлеб лаваш, а матнакаш в специальных домашних печках, и здесь у нас будет участие в приготовлении этого вкуснейшего хлеба.

Обед. На обед попробуем хашламу из козлятины или баранины и блюда, приготовленные из местных диких трав. Дегустация домашней фруктовой водки. Возвращение в Ереван.

День 7: Ереван — Шоппинг — Эчмиадзин — Звартноц — Аэропорт

Выезд из отеля с вещами. Время на шоппинг сувениров и местных продуктов, пользующихся большим спросом среди гостей: вино, коньяк, сухофрукты, травы, сладости, золотые изделия, керамику и т.д. Для этого мы посетим Вернисаж — рынок сувениров и Ташир — рынок сладостей и сухофруктов местного приготовления. Выезд на тур в так называемый «Армянский Ватикан» — в святой Эчмиадзин: духовный центр Армении и резиденция Католикоса всех армян — главы Армянской апостольской церкви. Город находится всего в 20 км от Еревана. Здесь мы посетим Кафедральный собор, построенный в 4-ом веке, музей-сокровищницу Эчмиадзина, где хранится множество святых реликвий, в том числе Копьё Лонги́на.

Обед. Обед в абрикосовом саду ресторана Ван, где попробуем толму в виноградных листьях (можно так же выбрать эчмиадзинскую кюфту или тжвжик). Визит на руины Звартноца — величайшего храма раннесредневековой армянской архитектуры и объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Трансфер в аэропорт.

Стоимость на человека в двухместном номере в долларах США

Отель “Ани Плаза” 4*

Отель “Эребуни” 3*

Отель “Тигран Мец” 3*

2 чел.

879$

833 $

816 $

4 чел.

655 $

609 $

592 $

6 чел.

615 $

575 $

552 $

8 чел.

603 $

558 $

540 $

10 чел.

569 $

529 $

506 $

Дополнение к одноместному размещению

161 $

155  $

143  $

Стоимость тура включает:

  • Индивидуальные трансферы аэропорт-отель-аэропорт;
  • Проживание: 4 ночи в Ереване, 1 ночь в Luci Tour Hermon в Гермоне, 1 ночь в Дилижане, гостиница Casanova Inn,  все  с завтраком; 
  • Транспортное обслуживание тура на комфортабельном транспорте;
  • 6 обедов и 2 ужина в лучших ресторанах с армянской кухней, в гостевых и сельских домах с национальным колоритом;
  • Приветственный ужин, включающий фольклорную программу и вино;
  • Услуга русскоязычного сопровождающего гида;
  • Входные билеты, мастер-классы;
  • Дегустации вина, водки  и коньяка;

Стоимость тура не включает:

  • Авиабилеты;
  • Алкогольные напитки;
  • Медицинская страховка.
Оцените эту запись

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*